您现在的位置:网站首页>> 招商引资>> 投资环境>>正文内容

娄底市情和经开区区情介绍

作者: 来源:本文原创 发布时间:2018年01月10日 字体:

一、娄底市情

娄底市地处湖南中部,是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”。 下辖娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县等5个县市区和娄底经开区一个国家级园区,总面积8117平方公里,总人口450万。据传娄底是天上二十八星宿娄星和氐星交相辉映之城,历来被称为福星照耀的地方。

娄底人文风光独特。娄底自然环境秀美,是全国卫生城市、全国森林绿化模范城市、全国最佳宜居城市,紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山、龙山等名胜古迹风光秀丽、景观奇特。人文风光独特,清代中兴名臣曾国藩,中共早期领导人蔡和森等大批仁人志士都出生在这片热土。

娄底矿产资源富饶。市内已探明可供开采的矿产达48种,素有“世界锑都”、“湘中煤海”和“有色金属之乡”之美誉,丰富的矿产资源为娄底产业发展提供了雄厚的物资基础。

娄底地理交通便利。娄底自古以来就是湖南省主要的战略腹地和南北通达、东西连贯的要衢。上瑞、二广、长韶娄、益娄衡高速贯穿而过,沪昆、洛湛铁路及沪昆高铁与准备建设的呼南高铁在此交汇,与长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、益阳等城市均在一小时车程以内。娄底正成为中部地区重要的综合交通枢纽,便利的交通为娄底加快发展带来了良好的契机。

娄底产业基础雄厚。娄底现已形成了千万吨钢、千万吨煤、千万吨水泥、百亿千瓦时发电量、十万吨有色金属的综合生产能力(截止2017年11月底,全市产钢1128.82万吨,水泥1266.68万吨,煤614万吨,发电119.33亿千瓦时,规模工业企业户数777户)。在改造提升传统产业的同时,娄底积极培育发展先进装备制造、新材料、新能源、汽车及零配件等新兴产业。2017年,娄底地区生产总值、一般公共预算收入分别达到1560亿元、115.63亿元,年均增长8.5%、11%。

二、娄底经开区区情

娄底经济技术开发区是经国务院批准的国家级经济技术开发区,下辖涟滨、大埠桥两个街道办事处,32个村居委会,总人口12万余人。全区总面积75平方公里,其中建设规划面积42平方公里,已建成面积26平方公里。娄底经开区是全省第六家“千亿园区”,2016年综合实力排名全国219家国家级经开区第99位,全省第3位。园区先后被认定为国家高技术产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家首批12个产业转型升级示范园区之一、湖南省承接产业转移示范基地、湖南省动力电池及储能电池产业基地、湖南省汽车配套产业基地、湖南省大众创业万众创新示范基地、湖南省“千亿园区”、湖南省电子信息产业园、湖南省最具产业影响力产业园区,薄板及深加工产业集群被列为全省十大“千亿产业集群”。

娄底经开区凭借独特的区位优势,完善的基础设施,优质的配套服务,赢得了国内外投资者的青睐。2017年实现技工贸总收入突破1300亿元,规模工业总产值突破600亿元,财政总收入突破19.6亿元。累计招商引资987.6亿元,先后引进了华菱安赛乐米塔尔、三一重工、大丰和电动汽车、华润雪花啤酒、三迅新能源、电将军、博盛新材料、华达汽车空调等1000多家企业,其中世界500强企业12 家、知名上市公司10家、央企大集团8家。

产业定位明晰。我区产业发展总体战略是以三大发展定位为战略方向、三大主导产业为业务路线、三大关键举措为行动路线(简称“三三”战略)。三大发展定位是指一中心二基地,即国家先进钢铁材料智造产业中心、中部新材料新能源产业化基地、湖南先进装备智造协作核心基地;三大主导产业是指以薄板深加工为标志产业、新材料新能源产业为先导产业、先进装备制造为延伸产业;三大关键举措是指平台载体建设、服务能力提升、政策要素保障。经过10多年的发展,园区已形成了以薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造等基础产业为主导,以电子信息、生物医药、汽车零配件等其他高新技术产业为补充,以现代物流为配套的多元产业发展新格局,总体呈现横向成群、纵向成链的产业集群。

基础设施良好。区内基础设施齐全。水、电、气、路、通讯均已架设到用地红线边缘,可以满足项目立即启动施工的条件。生活配套完善,区内酒店、银行、商场、住宅小区等一应俱全。

水:娄底市水资源非常丰富,境内有涟水、孙水、资江等河流,有白马水库、水府庙水库等国家大型水库。市区现有三座自来水厂,日供水能力达40万吨,目前用水量仅达到供水能力的50%。

电:娄底有金竹山电厂、涟源华润等多家火力发电厂。开发区内有50万伏变电站1座,22万伏变电站2座,工业园有11万伏变电站3座,可确保电力供应。

燃气:天然气门户站在开发区工业园内,由我区负责架设天然气管道到项目红线边缘。

通讯:工业园附近设有电信分局,园内有移动通讯基站,电讯线路全部预埋,可充分满足通讯需求。

物流:中国供销集团投资60亿元建设的湘中国际物流园项目,位于娄底经开区东部新区,规划建设面积2600亩,建筑面积约200万平方米,规划建设装饰建材市场、机电市场、农贸市场、铁路仓储转运中心、信息中心、家居大市场、生活服务配套中心、商业广场等,建成后娄底将成为湖南乃至中部地区最大的物流集散地之一。

科技资源广泛。在高等院校方面,湖南省人文科技学院、娄底职业技术学院、潇湘职业学院等高等院校紧邻开发区,将为项目建设源源不断的提供人才和技术。同时开发区与清华大学、复旦大学、北京理工大学、中国农业大学、中南大学、湖南大学等高等院校、科研院所达成了广泛的技术合作协议,其中中南大学在开发区还专门成立了抗磨材料研究实验基地和新材料研究生实践基地。在科技中介机构方面,娄底市生产力促进中心、娄底市专利事务所、娄底市发明协会等机构为开发区的建设在项目咨询、项目申报、技术中介、专利申请等方面做了大量的服务工作。在创业服务体系建设上,经开投、创投、国投、文旅投、市中小企业担保服务公司、市开源担保公司等为入园企业在融资过程中提供了有效的担保。

投资环境优良。2017年我区积极争取市委、市政府授予1473项市级经济管理权限。对权限范围内不能解决的业务报批、社会事务、专业技术鉴定和检验检测工作等,全部实行全程代办,真正实现“办事不出园”。

到2020年,我区技工贸收入将达2000亿元,工业总产值突破1000亿元,综合实力跻身全省园区第一方阵;高新技术产业增加值占规模工业增加值60%以上,科技进步贡献率达60%,内生动力基本形成;万元规模工业增加值降低0.7吨标准煤,绿色动力更强劲;成为宜业、宜居、宜游的经济强区和滨水新城,这是我区“十三五”发展的目标。

【打印文章】 【关闭窗口】